安全教育

关于做好2018年中秋节、国庆节假期学生安全教育管理工作的通知

来源: 发布时间:2018-09-20 15:00:00 浏览次数: 【字体:

各二级学院:

    根据学校《关于2018年“中秋节”、“国庆节”放假调休的通知》的要求,为切实做好学生安全教育管理工作,确保学生度过一个安全、愉快的假期,现将有关事项通知如下:

一、放假安排

1. 中秋节放假时间为:9月22日(星期六)至9月24日(星期一)放假,共3天。

2. 国庆节放假时间为:10月1日(星期一)至10月7日(星期日)放假调休,共7天。9月29日(星期六)补10月4日(星期四)的课;9月30日(星期日)补10月5日(星期五)的课。

二、严格执行请假制度

各二级学院要对学生加强执行请假制度的纪律教育。放假期间,凡是需要离校度假的学生,必须在离校前办理请假手续,填写《桂林旅游学院学生请假离校申请表》,并按时返校。二级学院批准后,学生本人在《桂林旅游学院节假日期间学生离校情况登记表》上进行登记,二级学院做好汇总和留存。未履行请假手续私自离校的,或虽请假但未按时返校的,均属违纪行为,要按照《桂林旅游学院学生请假管理办法》、《桂林旅游学院学生违纪处分管理办法》的相关规定给予严肃处理。

三、切实抓好安全教育工作

1.各学院要通过各种有效形式,教育广大学生牢固树立“安全第一”的思想,提高防火、防骗、防盗、防破坏、防交通事故、防地质灾害、防溺水的意识和能力;自觉遵守国家法律法规,特别是不参加未经批准的集会、游行等活动,不参加任何非法宗教、邪教组织及非法传销等活动。

2.各学院要建立健全信息传达机制,保证信息畅通。提醒广大同学安全出行,准时返校,保持通讯工具畅通,如有特殊情况不能返校,一定提前告知辅导员。学生个人如若要外出旅游,必须征得家长同意,并告知辅导员老师、班干部及宿舍同学。

3.要严格遵守学校的各项规章制度。未离校学生晚上必须按时返校就寝,不准留宿外人,严禁酗酒,不准私拉私接电线和违规用电,杜绝各类违纪行为的发生。

4.禁止学生个人和各级学生团体在没有得到学校相关部门及学院领导允许的情况下,参与组织、承揽团体旅游活动和租车外出活动。建议广大同学尤其是外出的同学,一定要到正规车站乘坐资质齐全的交通工具,以最大限度确保安全。

5.各学院要高度重视学生安全教育工作,明确相关责任人,结合本学院实际将教育活动落实到每一名学生,在教育过程中要注重借用案例和事实,并做好教育活动的记录备案。

由于2018级新生刚到校报到就遇到中秋、国庆假期,但许多新生对学校及周边的环境尚未熟悉,各学院新生辅导员、班主任在假期期间要时刻关注本班级学生的动态,叮嘱学生多注意安全,提高防范意识。

四、做好假期值班工作

放假期间,各二级学院要做好值班安排,明确值班人员和值班要求。如遇突发事件,必须第一时间进行处置并及时向有关领导报告情况。中秋节值班安排表请于9月21日(周五)上午12:00前,国庆节值班安排表于9月29日前,报给学生工作部(处)官老师,邮箱:154269583@qq.com。

五、及时报告学生返校情况

各二级学院要组织力量进行晚点名,逐一落实未返校学生情况(身处何处、将于何时到校)并告知家长。同时,在规定时间以短信形式报告本学院学生返校情况(应返校人数、已返校人数和未返校人数),短信发至学生工作部(处)官老师,并将《返校率统计表》和《未按时返校学生情况一览表》的纸质文档和电子文档报学生工作部(处),并做好未按时返校学生的跟踪工作。

1.中秋节收假后报返校情况时间:第一次返校率——92418:00前;第二次返校率及未返校情况一览表——9月25日上午11:00前。

2.国庆秋节收假后报返校情况时间:第一次返校率——10718:00前;第二次返校率及未返校情况一览表——10月8日上午11:00前。

 

                                                                       学生工作部(处)

                                                                        20189月20


【打印正文】

相关信息