安全教育

关于做好2018年秋季学期开学初学生安全教育工作的通知

来源: 发布时间:2018-08-31 10:47 浏览次数: 【字体:

各学院:

为贯彻落实自治区教育厅《关于做好2018年秋季开学和中国—东盟博览会、中秋节、国庆节期间学校安全稳定工作的通知》(桂教安稳〔2018〕18号)的精神,切实加强新学期我校学生安全教育工作,维护学校大局稳定,现决定开展“学生安全教育”专项工作。具体要求如下:

一、认真做好学生报到注册统计工作

各学院要督促辅导员、班主任掌握学生返校情况,及时了解学生思想动态,逐个摸清尚未返校学生情况,督促学生及时返校、缴费注册。各学院要及时按要求将返校情况上报学生工作部(处),未经批准或未履行请假手续不按时返校的学生,要按照相关规定予以处理。(注:9月2日19:00前,报第一次返校率;9月3日中午11:00前,报第2次返校率和未时返校学生情况一览表)。

二、加强学生各类安全教育及管理工作

各学院要通过“开学安全第一课”,集中开展覆盖全体学生的防溺水、消防安全、交通安全、人身安全、财产安全、食品安全、学生出行安全等专题教育,特别要加强对新生的安全教育。利用班会、专题讲座、安全教育课、军训、宣传栏、校园网、微信公众平台等多种形式和途径对学生进行交通、消防、食品、法治、心理健康、校园贷、防溺水、防诈骗等方面的安全教育。教育学生时时想安全、事事讲安全,掌握基本的安全常识,防止出现人身和财产安全问题。

(一)加强学生住宿安全教育工作

1.要组织一次全面、彻底的卫生清扫和消毒工作。各学院要组织各宿舍的同学,对本宿舍进行一次全面的清扫,消毒,不留卫生死角,保持宿舍通风。

2.要教育学生提高防火安全意识。不得在宿舍内使用或存放学校明令禁止的违章电器,严禁在宿舍内使用或存放酒精炉等燃明火设施,严禁在宿舍区内存放易燃易爆物品、焚烧杂物等有可能引发火灾的行为。

3.要提高学生宿舍防盗意识。妥善管理宿舍钥匙,出入锁好门,丢失钥匙后,应及时换锁并通知本室同学和值班室;随时检查个人宿舍的锁具、插销、门窗等各类安全设施,发现安全隐患,及时报修;妥善保管好个人物品。

4.自觉遵守日常管理规定。遵守作息时间,养成良好的作息习惯。

(二)做好学生心理问题排查工作

各学院辅导员、班主任要通过走访、谈心、谈话等方式全面掌握学生新学期心理健康状况,密切关注学生因情感、人际关系、家庭经济、学习、择业等方面引发的心理问题,给予及时疏导与关心关爱。若发现存在严重心理问题或心理异常的学生,及时与心理咨询中心取得联系,做好危机干预工作。

(三)加强学生防诈骗安全教育工作

开学季也是诈骗活动的高峰期,各学院要加强学生防诈骗安全教育工作。结合近期多发的诈骗具体案例,对学生重点进行防诈骗安全教育,增强学生安全防范意识,明确学生人身财产安全注意事项,提高学生化解和应对风险的能力。特别是在新生开学初,要提高学生防防诈骗意识,提醒其谨防上当受骗,确保广大新生平安入学。

)做好交通安全教育工作

教育学生外出,要注意交通安全,尤其是我们学校大门口交通路况较为复杂,学生要注意遵守交通规则,过马路要注意双向来车情况,确保安全再通过。

)加强流行病、传染病防控

对于结核病、流感等流行性疾病,各院学院要普及健康安全常识,通过多种形式加学生传染病预防知识的宣传教育,引导学生养成良好的个人卫生习惯,确保室内通风、整洁、干净和卫生;注意强身健体,加强户外体育锻炼,并保证有充足的休息时间,以增强体质、提高机体抵御疾病的能力。

)做好实习、求职等外出学生的安全教育与管理工作

1.学生个人因事确需外出时,要严格执行请销假制度,并动态掌握外出学生的有关情况。学生未经批准或未履行请假手续外出,要按照相关规定予以处理。

2.教育外出学生要严格遵守外出地点的各项安全规定,保证自身安全;增强毕业求职学生群体的防骗意识,维护好自身权益,谨防陷入传销组织。

3.注意掌握学生在校外实习、外勤工助学和创业活动情况,增强对学生群体动态和重点学生的把控能力,加强学生的教育引导,防范安全事故的发生。

三、及时发布、收集、掌握、报告各类安全信息

1.各学院要通过“开学安全第一课”、主题班会、微信、QQ群、宣传海报、安全教育课等形式和渠道,及时将本通知精神传达到每一位学生,向学生强调安全工作的重要性,教育学生自觉遵守各项规章制度,做到防患于未然。

2.确保学校、二级学院、班级、宿舍四级安全信息渠道的畅通,努力做到安全事件早发现、早控制、早解决,保证学校安全稳定。

               学生工作部(处)

                      2018831


【打印正文】

相关信息