安全教育

2018年清明节及“壮族三月三”假期学生安全与防范注意事项

来源: 发布时间:2018-03-30 09:50:00 浏览次数: 【字体:

同学们:

大家好!随着清明节、“壮族三月三“”传统节日即将到来,为使同学们度过一个安全、愉快的假期,增强安全意识,保障人身财产安全,现提以下要求:

    放假时间:清明节  4月5日——4月7日;壮族三月三  4月18日——4月22日

一、严格执行请假制度。假期期间如需回家或离外出的,须按有关规定办理离校请假手续。

二、注意交通及人身安全。假期外出时最好结伴同行,遵守交通规则,注意人身安全,不搭乘私人无运营资格的车船,不坐超载等危险车辆,不住非正规的旅店,不轻信陌生人言行,提高自我防范意识。

三、注意财产安全。要认真保管好随身携带的现金和贵重物品,尽量不要随身携带较多现金,不要让他人知道自己所带财物,在使用银行卡时注意不要泄漏密码,同时不要将身份证和银行卡放在一起,要提高警惕,注意防盗、防抢、防骗。

四、提高防火、防盗意识。在宿舍内严禁使用明火及违章电器,严禁私自留宿外来人员;做到人走门锁,贵重物品妥善保管;清明祭祀,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,以防火灾发生。

五、保持饮食卫生。放假期间应增强卫生防护意识,防止呼吸道和肠道等传染病的发生,如遇身体不适,应及时到医院就医,确保身体健康。外出旅游一定要到有卫生质量有保障的餐馆用餐,防止食物中毒。聚餐时应注意饮食卫生,不要酗酒,以防酒后意外伤害事故发生。

六、文明、安全旅游。假期旅游的同学要严格遵守旅游景点的提示和要求并和同行人互相照应,互相帮助,在游玩时,不要到危险的地方或山高水深人迹罕至的地方及未开发的区域游玩、探险,以防意外事故发生;要准备常用药品和急救药物,以备急需。

七、在外毕业实习学生要自觉遵守实习单位及学校有关纪律,经常与毕业实习指导老师保持联系,通报自身实习及就业单位落实情况,掌握各项工作时间节点,确保安全及各项任务圆满完成。

希望同学们放假期间,注意自己的生活规律,合理安排好学习与休息时间,不要沉迷于网络与游戏,更不要做违法违纪的事情。

最后,祝同学们假期愉快!

 

                          学生工作部(处)

                           2018年3月30


【打印正文】

相关信息